Litekauto.ru

Авто Сервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пожарная безопасность в кафе и ресторанах. Руководство по соблюдению норм для предпринимателей

пожарная безопасность в кафе и ресторанах

Прежде чем говорить о бумагах, стоит уточнить тип предприятия. Для крупного ресторана или для небольшого кафетерия требования различны.

Заведения общепита могут располагаться в отдельных зданиях, размещаться на этажах или занимать пристройку к дому. Статус же заведения, например, столовая это или кафетерий, зависит от количества мест:

  • ресторан — 50–200 мест;
  • винный бар, молочный и гриль — 25–50 мест;
  • пивной бар — 25–100 мест;
  • кафе общего типа — 50–200 мест;
  • специализированное кафе (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) — 25–100 мест;
  • общественная столовая — 50–200 мест;
  • раздаточная — 25–50 мест;
  • закусочная общего типа — 25–50 мест;
  • специализированная закусочная (шашлычная, пельменная, пирожковая, чебуречная, чайная и пр.) — 25–50 мест;
  • кафетерий — 8–50 мест.

Само заведение условно делится на две части: зону обслуживания посетителей и зону приготовления пищи. Каждая из них требует соблюдения своих норм пожарной безопасности.

Если с количеством мест и расположением будущего общепита разобраться относительно легко, то объем требований, которые надо проштудировать, способен вогнать в депрессию любого начинающего предпринимателя.

Пожарная безопасность в кафе (и в других заведениях) регулируется следующим перечнем нормативных документов:

  • СНиП 21.01.97, регламентирующий требования ПБ к объектам любого вида, типа, назначения.
  • СП 3.13130.2009 – о проектировании, установке световых, звуковых пожарных извещателей, систем речевого оповещения, оборудования управлением эвакуацией.
  • СП 31.13330.2012, СП 10.13130.2020 – о наружном и внутреннем противопожарном водоснабжении объектов любого назначения.
  • СП 12.13130.2009, в котором указаны алгоритмы определения категории взрывопожарной опасности зданий.
  • Федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях ПБ».
  • СП 7.13130.2013 о проектировании и монтаже систем противодымной защиты для объектов общепита, особенно если они размещаются в цокольных этажах.
  • СП 1.13130.2020 – о путях эвакуации, выходах из зданий.
  • СП 5.13130.2009 – о правилах размещения установок пожаротушения и сигнализации.
  • СП 118.13330.2012 (актуализированная версия СНиП 31.06.2009) – об объектах общественного назначения, устанавливающий требования и к помещениям общественного питания.

Основываясь на этом списке документов, проектируется помещение будущего ресторана или иного общепита, устанавливаются все системы предупреждения и тушения возгораний. Разобраться с такой кипой бумаг реально, но очень трудозатратно. Поэтому на первоначальных стадиях открытия бара или ресторана мы рекомендуем обращаться к профессионалам.

Необходимость установки

  • Системы оповещения и мониторинга пожарной службы требуются в определенных типах помещений в соответствии с законодательством, в том числе в ресторанах.
    Оборудование в первую очередь предназначены для предупреждения посетителей, работников заведения о пожаре, чтобы они могли безопасно покинуть помещение.
    Правильно обслуживаемые, работающие системы — эффективные, проверенные спасательные установки.
    Основные причины для монтажа:
    Спасение жизни. Сделает помещение безопасным для сотрудников, посетителей. Она вовремя оповещает о проблемах, давая достаточно времени для эвакуации упорядоченным образом.
    Уменьшение потери имущества. Можно быстро отреагировать на возгорание и потушить его в месте локализации, чтобы нанести меньший ущерб инвентарю, оборудованию.
    Сокращение времени восстановления. Меньшее повреждение означает сокращение времени простоя до тех пор, пока вы не сможете снова начать работу. Это сокращает потери еще больше, позволяя вскоре вернуться к обычному делу.
    Получение страховки. Большинство страховых компаний предлагают скидки на полисы, если у вас есть оборудование. Фактически, некоторые провайдеры требуют, чтобы установили пожарную сигнализацию, прежде чем они застрахуют бизнес.
Читайте так же:
Установка приемно контрольных приборов охранной сигнализации

Правила поведения на предприятии общественного питания (ПОП) относятся на только к персоналу, но и посетителям, особенно, если речь идет о ресторанах или кафе.

Последним запрещено пользоваться открытым огнем высокой интенсивности, зажигать фейерверки, курить в не оборудованных для этой цели местах.

Инструкция о пожарной безопасности в ресторане

Пожарная безопасность на ПОП, если рассматривать возможности использования потенциально опасных источников пламени — четко регламентирует расстояния, характер допустимого оснащения, критические меры защиты.

Если рассматривается пожарная безопасность на предприятии, что нужно знать персоналу, можно описать в виде списка критических данных:

  1. расположение средств первичного пожаротушения;
  2. точки и механику пуска аварийных устройств запуска световой, звуковой сигнализации;
  3. размещение огнетушителей;
  4. места установки оборудованных пожарных щитов;
  5. порядок тушения огня, с использованием тех или иных средств.

Для персонала обязательно проводится инструктаж первичный и периодический, что входит в обязательный комплекс мер по поддержанию нормированного уровня противопожарной безопасности.

Огнетушители на кухне ресторана

В комплекс знаний также включается порядок оповещения людей о пожаре на предприятии, оптимальные схемы эвакуации, меры по оказанию первичной медицинской помощи.

Перечень пожарного инвентаря

К обязательным средствам пожаротушения, которые должны присутствовать на ПОП, относятся огнетушители (углекислотные, в отдельных помещения — пенные), а также укомплектованные пожарные щиты и емкости с песком.

Наличие последних двух элементов оснащения, которые могут показаться устаревшими — объясняется специфическим характером используемых на кухне веществ.

Например, воспламененное масло трудно гасится углекислотой, становится крайне опасным при контакте с водой, но резко снижает деструктивные показатели, будучи засыпанное песком.

Инструкция по пожарной сигнализации на предприятии, знание которой обязательно для каждого сотрудника, должна включать данные о применяемых средствах оповещения.

Сирена пожарной сигнализации и указатель для обеспечения пожарной безопасности на ПОП

К ним относятся:

  • звуковая сирена, если помещение рассчитано на численность персонала и посетителей до 50 человек;
  • сирена и дополнительные световые указатели-знаки, если число людей находится в пределах до 200 человек;
  • светозвуковая система дополняется громкоговорителями, позволяющими отдавать речевые команды, если в пределах предприятия находится более 200 человек.

К обязательным средствам пассивного оповещения, с которыми работники должны быть ознакомлены во время первичных и периодических инструктажей, относятся схемы эвакуации (для ПОП свыше 10 человек), посты огнетушителей, точки, где расположены средства запуска тревоги или систем автоматизированного пожаротушения.

Читайте так же:
Установка пожарной сигнализации под к

Какие пожарные системы использовать?

При разработке средств противопожарной защиты, оповещения и мониторинга на ПОП — применяется метод разделения помещений по уровню опасности. В зонах кухонь, где задымление и высокая температура являются нормой — устанавливаются ручные средства запуска тревоги, подачи сигналов на контрольный пульт.

Пожарная сигнализация на предприятии в таких точках основана на датчиках открытого пламени высокой интенсивности, а также средствах контроля взрыва и ударной волны.

Применение датчика пламени в зале где курят

В помещениях, где находятся посетители, рационально основывать систему мониторинга на принципе разумной достаточности. В частности, в залах для некурящих, где четко запрещено использование свечей, фейерверков — можно применить тройной контроль (дым, пламя, температура).

Зоны, где присутствует табачный дым — оснащаются детекторами температуры и пламени. В местах, где возможна организация постановочных номеров с использованием открытого огня, свечей — разумно ограничиться детекторами температуры.

Рассмотрение используемых веществ и механики распространения огня, как и наиболее действенных средств его подавления — является обязательным, если разрабатывается пожарная безопасность на предприятии с нуля.

Для комплекса помещений с отличными друг от друга показателями опасности требуется применение как огнетушителей разного типа, так и автоматических систем, основанных на распылении воды, пены, выбросе углекислого газа в объем зоны поражения.

Применяемые централизованные средства пожаротушения могут запускаться как автоматически, при наличии многоуровневой структуры контроля, так и по сигналу с центрального пульта или расположенных в помещении аварийных систем.

Схема работы пожарной сигнализации в кафе

Последний вариант зачастую предпочтительнее, так как при низкой скорости пожара и наличии ответственного персонала позволяет:

  1. провести эвакуацию быстрее;
  2. избежать опасности потери ориентации, сужения обзора, области зрения при распылении пены;
  3. снизить показатели поражения людей углекислотой при работе систем соответствующего класса;
  4. избежать опасности падений, поражения электротоком при распылении воды.

Правильно разработанная система автоматического тушения на предприятиях общественного питания всегда включает в себя две или более зон ответственности, с разной механикой запуска мер подавления, применяемыми средствами снижения интенсивности огня.

Заключение

Всегда стоит помнить, что ПОП — зона повышенной опасности. При нерациональном построении системы оповещения, плохом уровне обучения персонала, отсутствии проработанной механики эвакуации и приспособленных для этого проходов и выходов — вероятность негативных последствий очень высока.

Поэтому тщательный инструктаж работников, содержащиеся в порядке средства первичного пожаротушения и общая высокая культура проведения работ — залог безопасности для жизни.

Для чего нужно обслуживание систем пожарной безопасности?

Каждой технически сложной системе, такой как пожарная сигнализация, необходимо обслуживание в течении срока эксплуатации. Это нужно для бесперебойной и долговечной работы системы. Только своевременное и грамотные профилактические работы и ремонт дадут уверенность в том, что при возникновении чрезвычайной ситуации пожарная сигнализация будет исправна и защитит от пожара. В понятие обслуживания (ТО) автоматической пожарной сигнализации включают как плановые процедуры, поддерживающие систему в рабочем состоянии, так и ремонт компонентов. Оно бывает гарантийным и периодическим.

Читайте так же:
Установка пожарной сигнализации один датчик

Мы профессионально производим ремонт всех систем безопасности, включая пожарную сигнализации, как российского, так и зарубежного производства. Наши специалисты постоянно проходят обучение на фирмах, являющихся производителями самого современного оборудования в области пожарной безопасности, в том числе и зарубежных.

Гарантийное ТО выполняется бесплатно, гарантия действует на оборудование и работы по монтажу. Обычно она составляет 1 год с момента окончания монтажа пожарной сигнализации.

Если оборудование в этот период выйдет из строя и завод-изготовитель признает это гарантийным случаем, то замена будет произведена бесплатно.

Ремонт испорченного оборудования по причине неправильной эксплуатации, в том числе из-за скачков напряжения, затопления системы, к гарантийным случаям не относится. Чтобы избежать неправильной эксплуатации, допускать до работы с системой рекомендуется лиц, прошедших обучение.

Поддерживает систему в работоспособном состоянии на протяжении всего срока службы. Периодичность регламентируется заводом-изготовителем оборудования. Как правило, оно проводится не реже одного раза в месяц. Т.к. на проведение ТО нужна лицензия МЧС, поэтому заключается договор на обслуживание пожарной сигнализации с фирмой, обладающей такой лицензией.

Для магазинов, кафе, клубов, ресторанов, офисов, складов, гостиниц, бизнес-центров, театров, кинотеатров, медицинских, образовательных учреждения, и т.д такой договор обязателен и проверяется органами ГПН (Государственного Пожарного Надзора).

Комплекс охранных мероприятий

Собираясь заказать охрану ресторана, наши будущие клиенты всегда интересуются тем, как будет организован процесс решения задач по обеспечению безопасности. На этапе подготовки мы проводим оценку помещений заведения и близлежащей территории, чтобы понять, каким образом будет лучше обеспечить эффективную защиту так, чтобы, решившись заказать указанные услуги, в дальнейшем вы остались довольны работой наших сотрудников.

План по организации безопасности объекта включает следующие пункты:

  • разработка маршрутов патрулирования;
  • выбор мест размещения видеокамер, на которых в дальнейшем происходит фиксация устройств;
  • установка «тревожной» кнопки и сигнализации;
  • с целью обеспечения охраны ресторана в Москве и пресечения проникновения на территорию объекта злоумышленников и подозрительных лиц на входе в заведение производится установка пропускного поста;
  • ведение внутреннего наблюдения за персоналом кафе и гостями.

Вы можете быть уверены, что внешний вид наших сотрудников будет строго соответствовать правилам, принятым в вашем заведении. Наши сотрудники имеют хорошую подготовку и обучены быстро реагировать и находить выход даже из самой сложной и опасной ситуации. Помимо ресторанов, в спектр услуг ЧОП входит также обеспечение защиты автостоянок, магазинов, гостиниц, строительных объектов и квартир.

Читайте так же:
Установка охранной сигнализации лицензируется

Специалисты нашей компании выполняют монтаж систем на объектах любого типа – офисах, торговых центрах, ресторанах, кафе, больницах, школах, садиках, складских помещениях, объектах промышленного назначения и т.д. Установка сигнализаций ведется в соответствии с требованиями проектной документации. В случае необходимости наши проектировщики разрабатывают проект исходя из индивидуальных особенностей объекта.

Мы изготавливаем качественный и эффективный проект пожарной сигнализации, подбираем требуемое оборудование, выполняем монтажные работы, предоставляя заказчику полноценную работоспособную систему.

Пожарная сигнализация и безопасность ОТ КОМПАНИИ ШЕРИФ

Система пожарной сигнализации — это комплекс мероприятий, направленных на своевременное обнаружение пожара и оповещения о пожаре, находящихся на объекте людей или лиц, ведущих наблюдение за объектом. Система реагирует на задымление, изменение температуры воздуха с помощью специальных извещателей. Извещатели отправляют сигнал тревоги на приемно-контрольный прибор, после чего сигнал моментально передается на пульт централизованного наблюдения.

  • Лицензия: Выдана «Государственной Инспекцией Техногенной Безопасности Украины», серия АЕ № 184351 на оказание услуг и исполнение работ противопожарного назначения;
  • Противопожарная безопасность под ключ: проектирование, техническое обслуживание, монтаж, наблюдение на лицензированном пульте;
  • Подготовка проекта: мы подготовим индивидуальный проект с учетом типа помещения и ряда специфических факторов;
  • Законность и сертификация: Все используемые в проекте устройства успешно прошли сертификацию в МЧС, что позволяет их законно эксплуатировать;
  • Переподключение ранее оборудованной системы пожарной сигнализации помещения на наш пульт наблюдения;
  • Модернизация уже существующей сигнализации для приведения ее в соответствие всем пожарным нормам.

Беспроводной датчик дыма Ajax Fire Protect предназначен для обнаружения пожара в охраняемом помещении. Датчик обнаруживает дым, а также угарный газ с помощью инфракрасного излучателя и фотоприемника. В стоимость входит установка и настройка датчика к действующему комплекту оборудования Ajax на вашем объекте.

Извещатель предназначен для обнаружения возгораний в закрытых помещениях зданий и сооружений и реагирует на появление дыма малой концентрации, индикации этого состояния и передачи сигнала «ПОЖАР» на ППК. Извещатель рассчитан на непрерывную, круглосуточную работу совместно с ППК.

Пакет включает в себя базовый комплект оборудования для обеспечения пожарной безопасности на объекте со всей необходимой проектной документацией для дальнейшего реагирования спасателями ГСЧС Украины

Наш автопарк

Сейчас автопарк компании «Шериф» насчитывает более 100 автомобилей по всей Украине

Слаженная работа

Норматив оператора на передачу сигнала группам реагирования — 30 секунд, среднее время отработки тревог для групп — 4-7 минуты

Современная Техническая база

Мы имеем мощную материально-техническую базу, которая включает лучшее техническое и программное обеспечение.

Высокие технологии

За качество технологий в «Шериф» отвечает отдел тестирования и IT. Перед тем, как установить любое оборудование на объекте, мы проводим полную проверку в отделе тестирования и следим за обновлениями программного обеспечения.

Читайте так же:
Установка охранной сигнализации полиция

Материальная ответственность

Если экипаж не успевает прибыть вовремя и вас ограбили — выплачиваем клиентам компенсацию от 5 до 100 тыс. грн. Все выплаты осуществляются из собственного страхового фонда.

Пожарная сигнализация

Шериф — предоставляет полный комплекс услуг по пожарной сигнализации объектов любой сложности.

  • проектирование пожарной сигнализации
  • монтаж пожарной сигнализации
  • обслуживание пожарной сигнализации;
  • наблюдения пожарной сигнализации.

Наши проектанты разработают индивидуальный проект пожарной сигнализации, в зависимости от типа помещения, и получат экспертную оценку в органах МЧС. Монтажники выполнят качественный монтаж системы, согласно ДБН и подключат на пожарный пульт наблюдения Шериф, с последующим обслуживанием и контролем, согласно договорам.

Наличие лицензии на выполнение всех видов работ противопожарного назначения, опытные проектировщики и монтажники в сфере пожарной сигнализации, дальнейшее наблюдение на пульте и обслуживание системы пожарной сигнализации, позволит получить положительный результат в органах Госпожнадзора при вводе объекта в эксплуатацию.

Подключаем на наш пульт наблюдения пожарной сигнализации объектов, смонтированную другими предприятиями, которые имеют соответствующую лицензию на работы. Заключаем договора на наблюдение и обслуживание систем пожарной автоматики.

Также выполняем ремонт, восстановление и модернизацию устаревшей пожарной сигнализации согласно нормам и стандартам, приводя ее в рабочее состояние.

Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

Дополнение

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector