Litekauto.ru

Авто Сервис
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редуктор КАМАЗ

Редуктор КАМАЗ

Простому человеку, впервые столкнувшемуся с вопросом выбора редуктора на автомобиль КАМАЗ, сложно определить, какой именно редуктор ему необходим, на задний, средний или передний мост. Не зная каталожного номера трудно разобраться среди более 140 видов и моделей редукторов. Даже зная каталожный номер, важно проверить, не вносились ли изменения в конструкцию редуктора. Однако все проще, чем кажется на первый взгляд.

Все редукторы собираются на одинаковом картере (корпусе), за исключением переднего редуктора для полноприводных моделей с колесной формулой 6х6. Редуктор среднего моста имеет межосевой дифференциал (который также называют «поросёнком»), поэтому визуально его легко отличить от заднего и переднего. Если КАМАЗ двухосный, то средний (промежуточный) редуктор отсутствует.

Кроме расположения на мостах, редукторы отличаются между собой передаточным числом и соответственно количеством зубьев шестерен цилиндрической пары.

Цена редуктора на 46/16 зубьев выше, потому что его цилиндрическая пара имеет более высокую стоимость.

От количества зубьев зависит передаточное число редуктора, а от передаточного числа зависят ходовые характеристики автомобиля КАМАЗ.

Передний редуктор

Передний редуктор КАМАЗ

средний редуктор

Средний редуктор КАМАЗ

Редуктор заднего моста КАМАЗ

Конструкция данного узла трансмиссии – достаточно простое изделие, состоящее из взаимосвязанных деталей, расположенных в металлическом литом картере:
— полуосевое зубчатое колесо (а также ведомое и ведущее)
— роликовые подшипники, имеющие коническую и цилиндрическую форму
— вал, сателлиты, втулки и крестовины, другие детали, соединенные в единый узел в прочном компактном металлическом корпусе.

Таблица соответствия

При необходимости провести ремонт редукторов мостов КАМАЗ или их полную замену, не обязательно искать модель, соответствующую определенной модификации автомобиля. Есть узлы взаимозаменяемые, такие, которые могут быть установлены на несколько разных типов КАМАЗов. На задний редуктор КАМАЗ цена агрегатов приблизительно одинаковая, точную же стоимость можно узнать в прайсе компании, либо позвонив по телефону менеджеру. В доступной и информативной форме вся необходимая информация представлена в списке:

Читайте так же:
Газовая колонка bosch регулировка подачи газа

— Редуктор КАМАЗ 5320
5320, 5511, 5410, 4310, 53212

— Редуктор КАМАЗ 4310
4310, 43101, 5320

— Редуктор КАМАЗ 65115
65115, 43118, 65116, 65117 и даже самые простые модели евро-1

— Редуктор КАМАЗ 6520
6520, 6460, 6522, 65111

— Редуктор КАМАЗ 43118
43118, 43114, 65115

— Редуктор КАМАЗ 43253
43253, 4325, 4326

— Редуктор КАМАЗ 4308
4308, 43081

Своевременно проведенное техническое обслуживание, проверка уровня масла в картере и правильно проведенная регулировка внутренних деталей, обеспечить длительных рабочий ресурс узла автомобиля. Если же вы ищите задний редуктор КАМАЗ ремонт — особое внимание уделите выбору агрегата с соответствующим ПЧ. Кроме того, показатели эти должны быть равны обеих мостах грузовика. Следует также очень внимательно и последовательно чинить задний редуктор КАМАЗ. Цена узла достаточно высокая, поэтому неправильно собранный узел повлечет за собой не только простой автомобиля, но и дополнительные затраты денежных средств.

Средний редуктор КАМАЗЗадний редуктор КАМАЗ

Главные передачи КамАЗ

49 зубьев — оптимальное соотношение для самосвалов, вездеходов и другой коммерческой спецтехники работающей в условиях бездорожья, на карьерах, в горах и пересечённой местности, наиболее популярное. Чем выше передаточное число, тем более сложные дорожные условия сможет преодолеть автомобиль, большую нагрузку выдержать. Для грузовиков без прицепов рекомендованы редукторы с передаточным числом 6.53, 5.94 и 5.43, для автопоездов — 7.22, 6.53 и 5.94. В зависимости от рельефа местности: для равнины – 5.94, на пересеченной местности – 6.53, горной – 7.22.

Маркировка редукторов КАМАЗ

У редуктора есть информационная площадке, куда наносятся данные. На информационной площадке редуктора расположены следующие обозначения:

  • Серийный номер
  • Дата изготовления
  • Передаточное число

Передаточное число маркируется отдельно от серийного номера и даты изготовления, так же оно зашифровано и внутри каталожного номера.

Читайте так же:
Как отрегулировать тросик печки ваз 2114

Каталожный номер на редуктор не наносится.

Серийный номер редуктора представляет из себя набор цифр и является просто производственным числовым обозначением. Выглядит, например, так: 000137

Передаточное число обозначается на редукторе без точки: 722

МОД (межосевой дифференциал)

Межосевой дифференциал (поросёнок) устанавливается на редуктор среднего моста. В его задачу входит подключать и отключать средний мост автомобиля. Например, можно отключить средний мост при движении по трассе в целях экономии топлива, а когда автомобилю требуется проходимость, то средний мост подключается с помощью МОД.

МОД камаз

МКБ (межколесная блокировка)

МКБ располагается на межколесном дифференциале. При включенной блокировке крутящий момент распределяется поровну на оба колеса, что позволяет, например, выехать автомобилю из бездорожья или выехать при гололеде. Если вдруг водитель забудет выключить блокировку, то это может привести к поломке редуктора на сухом асфальте при повороте.

Сегодня многие автомобили КАМАЗ могут быть оборудованы межколесной блокировкой среднего или заднего моста, для этого на одной из чашек межколесного дифференциала устанавливается специальная муфта. На редукторах переднего моста КАМАЗ межколесная блокировка не применяется.

Отдельно по самосвалам КАМАЗ 6520 и 6522. На этих машинах могут быть установлены мосты КАМАЗ, MADARA, RABA, Китай. Если количество зубьев редуктора 35 или 31 — подойдёт КАМАЗ, другие варианты под заказ

Цена на ремонт редуктора КАМАЗ

Цена на данную услугу зависит от состояния агрегата и ваших пожеланий. Подробнее о ценах на ремонт редуктора КАМАЗ вы можете узнать на нашем сайте.
Существует ряд комплектующих, которые крайне редко приходят в неисправность, Часто случается так, что поломка какого-либо узла или агрегата ставит владельца авто в тупик.

Ремонт редуктора КАМАЗ 5320, 65115 производится крайне редко, это обусловлено хорошим распределением веса между всеми агрегатными узлами. Если о говорить о современных моделях, то ремонт редуктора КАМАЗ 6520 нельзя назвать популярной услугой в сервисных центрах.

Читайте так же:
На ваз 2106 не работает карбюратор как его отрегулировать

Выявить неполадки в работе этих устройств достаточно просто:
— вас должен насторожить посторонний гул. Если передвигаясь на небольшой скорости(20-30 км/ч) вы слышите посторонний шум, а при повышении скорости до 80 км/ч он пропадает, то несомненно вам понадобиться перебрать редуктор КамАЗ. Вероятней всего за время эксплуатации вы повредили зубья;
— второй способ выявления неисправностей также связан с шумом. Для этого вам необходимо разогнать свой авто до скорости не менее 80 км/ч. После чего вам останется оставаясь на данной скорости включить нейтраль и заглушить двигатель. После чего, в случае повреждении зубьев, вы услышите характерный шум.
Самым простым способом решить эту проблему станет ремонт редуктора КАМАЗ или обмен (замена на новый, реставрированный, б/у).
Существует всего три основных симптома повреждения агрегата:
— перегрев главной передачи. Проявляется недуг в тех случаях, когда в картере устройства избыток масла;
— избыточный шум. Износ зубьев, подшипников;
— течь масла. Происходит поломка при изнашивании манжета, а также после загрязнения сапуна.
Большинство неисправностей авто напрямую связаны с неправильной эксплуатацией, а также чрезмерными перегрузками. Чаще всего переборка редуктора КАМАЗ профессиональными автомеханиками решает большинство поломок. Узнать сколько стоит перебрать редуктор КАМАЗ или заменить его, вы сможете прямо на сайте или по указанному телефону.

Ремонт редуктора среднего моста КАМАЗ

Проверить средний редуктор КАМАЗ и сделать ремонт без оборудования, и квалифицированных автомехаников крайне сложно. Выход из строя межосевого дифференциала или «поросенка» считается наиболее распространенным случаем, когда необходим ремонт среднего редуктора КАМАЗ, а также непосредственно самого «поросенка». Когда межосевой дифференциал не заблокирован, он равномерно передает крутящий момент между колесами.

Определить наличие повреждений достаточно просто:
— стук в момент запуска двигателя;
— гул при движении накатом, а также при увеличении скорости.

Читайте так же:
Регулировка ступичного подшипника переднего моста уаз патриот

Блокировка дифференциалов предназначена для распределения тяги между колесами, которые имеют наибольшее сцепление с дорожным покрытием. В случаях неправильного использования блокировки, дифференциал выходит из строя, и необходимо проведение ремонта поросенка редуктора КАМАЗ.

Ремонт редуктора среднего моста КАМАЗ происходит в несколько этапов:
— диагностика, визуальный поиск возможных неисправностей;
— демонтаж механических узлов;
— ревизия механических элементов;
— починка или замена поврежденных элементов;
— сборка; заправка рабочими жидкостями;
— регулировка среднего редуктора КАМАЗ;
— монтаж.
При наличии специального оборудования и высококвалифицированных специалистов починить средний редуктор КАМАЗ возможно течении нескольких часов. Наибольшее время отнимает диагностика и настройка механических узлов.

Ремонт заднего редуктора КАМАЗ

На этом виде работ все происходит аналогично. Так как в грузовых автомобилях именно задний мост больше подвержен износу и чаще требует внимания.
При ремонте заднего редуктора КАМАЗ чаще всего встречаются следующие неисправности:
— деформацию сателлитов;
— деформация полуоси;
— повреждения шестерней передач;
— деформация водило.

Цена на качественный ремонт заднего редуктора КАМАЗ зависит от общего технического состояния. Отремонтировать задний редуктор КАМАЗ, а также произвести настройку возможно только с применением спец оборудования. Несомненно именно регулировка заднего редуктора КАМАЗ обеспечивает длительную работу без поломок.

Регулировка редуктора КАМАЗ

Это один из самых кропотливых этапов работ. Регулировка редуктора КАМАЗ — процесс трудоемкий и сложный. От качества проведенных работ зависит дальнейший срок службы механических устройств.
Регулировка редуктора моста КАМАЗ производиться с помощью:
— прокладок;
— втулок;
— гаек.
Помимо этого, для того чтобы отрегулировать редуктор КАМАЗ используются ключи с динамометром, штангенциркуль, и другое инструменты и приспособления. Стоит отметить, что регулировка редуктора КАМАЗ 5320 или 6520, а также других моделей, независимо от модификаций и годов выпуска, практически не различается.
Подводя итоги, стоит отметить, что своевременный, качественный ремонт редукторов мостов КАМАЗ способен обеспечить длительную и бесперебойную службу всех узлов автомобиля.

Читайте так же:
Как отрегулировать тягу газа уаз

В чем преимущества сервиса КамТех в Украине?

Интернет-магазин предлагает по цене, ниже рыночной на 15%, купить редуктор среднего моста КамАЗ 49 зубьев, а, также:

  • средний редуктор 48 зубьев, задний и передний;
  • сальник редуктора и другие запчасти на грузовой автомобиль.
  • Широким ассортиментом надежных запчастей для КамАЗа.
  • Выгодной системой скидок.
  • Добротностью продукции от производителя.
  • Оперативной доставкой крупной партии товара.

Позвонив по указанным на сайте телефонам, вы получаете исчерпывающие консультации менеджера, содействие в выборе запчастей. Сотрудники отвечают на вопросы, согласовывают условия сотрудничества. К вашим услугам: опт, дропшиппинг, магазин автозапчастей, торговая сеть и др.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector