Litekauto.ru

Авто Сервис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зерноуборочный комбайн Енисей 1200 с зерновым бункером

Зерноуборочный комбайн Енисей 1200 с зерновым бункером

енисей-1200 уборка урожаяЗерноуборочный комбайн Енисей 1200 применяется для сбора с полей злаковых культур. По пропускной способности относится к 4-му классу зерноуборочной спецтехники. Оснащается многочисленными жатвенными аппаратами для корректного пересеивания созревших семян. Отличается повышенной продуктивностью, быстрых ходом и качественной обработкой поступающих ростков. сегодня не один землевладелец не обойдется без зерноуборочной техники, которая была взята в аренду или приобретена.

Енисей 1200 1НМ неоднократно модернизировали. Наиболее известными версиями комбайна являются:

  • Енисей 1200 1НМ – базовая модификация с 1 молотильным барабаном бильного типа;
  • Енисей 1200 1НМЗ – версия, укомплектованная 1 зубовым барабаном;
  • Енисей 1200 1НМШ – вариация с 1 штифтовым барабаном;
  • Енисей 1200 РМ(Г) – модификация для работы на рисовых полях и грунтах с повышенным содержанием влаги.

Семейство Енисей 1200 содержит множество версий. Характеристики каждой модели можно определить из названия:

  • Н – вариация для нечерноземных регионов;
  • М – модернизированная модификация;
  • Р – версия на гусеничном ходу, применяемая на рисовых полях;
  • З – зубовый барабан;
  • Ш – штифтовый барабан;
  • 1 – количество барабанов молотилки (отсутствие цифры свидетельствует о наличии 2 барабанов).

Особенности Енисей 1200 1НМ:

  • достаточная для данного класса производительность;
  • доступная стоимость. Среди машин с аналогичными характеристиками найти более дешевый вариант вряд ли удастся;
  • значительная ремонтопригодность и простота обслуживания;
  • надежный и мощный агрегат с простой конструкцией;
  • адаптация к российским условиям работы и возможность эксплуатации на любом типе грунта, включая пересеченную местность;
  • многофункциональность и широкий перечень применяемого навесного оснащения.

Недостатки Енисей 1200 1НМ:

  • условия работы на комбайне достаточно тяжелые;
  • низкая надежность. Регулярные поломки для данной модели обычная вещь;
  • немалая эффективность при эксплуатации в районах с влажным климатом.
Читайте так же:
Регулировка холостого хода двига

Устройство

Дизельный мотор ставится на покрытие крыши молотилки, которая находится после бункера. Мотор закрепляется специальной системой амортизации.
Вал с промежуточным действием, дает нагрузку насосам гидравлического и водяного класса, а также ходовому механизму и генератору.
Стандартная аккумуляторная батарея идет с напряжением 5 ам. Рабочий процесс мотора запускается электростартером. Многие рабочие узлы управляются системой гидравлики.
Гидравлический цилиндр и дозаторный насос помогают технике двигаться плавно. Ходовая часть устроена так, что руль крутится с неработающим двигателем и отключенным силовым насосом. Коробка передач поставлена на левую сторону ведущего моста. Сцепление осуществляется шестеренками.
Для отличной проходимости по любому грунту, на Енисей 1200 устанавливаются шины со специальным рисунком. Советуем обратить внимание на шины типа 28LR-26.
Главным рабочим инструментом является жатка. По внешнему виду – это наклонный камерный механизм, к которому присоединен хедер. Надежное крепление гарантируется установкой ряда шарниров, которым помогают амортизационные пружины. Именно благодаря устройству жатки, зерноуборочный комбайн Енисей имитирует каждый неровный участок проходимого ландшафта, значительно уменьшая вероятность обрыва рабочей жатки.

Габаритные размеры:

  • длина – 10490 мм;
  • ширина – 5340 мм;
  • высота – 3950 мм;
  • минимальный радиус разворота – 7800 мм.

Навесные механизмы

Жатка фронтального типа, идущая в комплекте, служит для срезания колосьев. Корпус ее шарнирно скреплен с наклонной камерой, которая навешивается на молотильный механизм. Шарниров три – сферический в центре и два пружинных по бокам. Рельеф поверхности при такой конструкции копируется как вдоль, так и поперек поля. На жатке стоят шнек, механизм резания (с одинарными коваными пальцами из стали) и мотовило с эксцентриками. Пальцы граблин у него на пружинах, а привод – цепной, с двумя контурами.

В зависимости от того, как убирается нижняя часть колосьев, используются измельчитель-разбрасыватель или копнитель:

  • Навесной копнитель закрывается автоматически с помощью гидравлической системы. У него имеются механизм для прессования сена и световая сигнализация.
  • Измельчитель-разбрасыватель работает от привода мотора с помощью клиноременной передачи. Он состоит из рамы с измельчающим барабаном, где на шарнирах закреплены пластинчатые ножи. Еще имеется поддон, к которому на шарнирах крепится разбрасывающее устройство.
Читайте так же:
Станция то отрегулировать фары

Модификации комбайна Енисей 1200.

Комбайн выпускаемый на Красноярском заводе имеет целый ряд модификаций. Вот самые популярные из них:

  • Енисей 1200-1(или 1М)

Вариант комбайна с усиленной молотилкой. В состав такой молотилки входит 2 барабана, что позволяет обмолачивать зерно намного эффективнее. Кроме того, можно установить специализированный домолачивающий механизм, позволяющий работать даже с самым сухим зерном.

Данная разновидность сибирского комбайна предназначена для работы на засушливых полях.

  • Енисей 1200Р

Комбайн предназначается для уборки риса. Главные отличия от стандартной версии: более мощный соломотряс с интенсивным режимом работы и усиленная молотилка с двумя барабанами (один барабан – бильного типа, другой – штифтового типа). Чаще всего на гусеничном ходу.

Может использоваться не только для уборки риса, но и для собирания урожая сои и подсолнечника.

Фото комбайна Енисей 1200Р.

  • Енисей 1200НМШ

Колесная версия комбайна. Оснащена мощной молотилкой с двумя барабанами.

  • Енисей 1200-Н

Используются колеса от трактора Беларусь. Данная модификация комбайна отличается высочайшей проходимостью и может быть использована даже на пересеченной местности.

  • Енисей 1200-1М-17

Наиболее современная и комфортная версия комбайна. Может похвастаться улучшенными условиями для комбайнера. В кабине сделана полная шумоизоляция, имеется система кондиционирования воздуха.

Используется качественно домолачивающее устройство, что позволяет существенно увеличить качество получаемого зерна.

Отличительные характеристики моделей:

Характеристики1200М1200-1М1200НМ1200РМ
Тип двигателяСМД-22А, Д-442-50СМД-22А, Д-442-50ЯМЗ-236, Д-442Д-442
Рабочая скорость (максимум), км/ч18182018
Производительность, т/ч989-104,5
Мощность двигателя, л.с.140-145140-145145-185150
Захват жатки6,5 или 4,16,5 или 4,15, 6, 75 или 4,1
Вес (с жаткой), т9,73910,8112,44
Число барабанов молотилки, шт.2122
Ходовая частьколеснаяколеснаяколеснаягусеничная
Размер ведомых колес, с0,930,931,07
Размер ведущих колес, м1,41,41,61
Читайте так же:
Система автоматической регулировки системы отопления

Устройство и особенности обслуживания

Среди основных узлов модели Енисей 1200 1НМ следует выделить:

  • фронтальную жатку, обеспечивающую полуавтоматическое соединение наклонной камеры и корпуса и копирование рельефа поверхности в поперечном и продольном направлении;
  • 2 главных вентилятора с разделителем воздушного потока;
  • 2-станную ветрорешетную очистку с увеличенной сепарирующей областью и наддувом;
  • домолачивающее устройство барабанного типа.

Енисей 1200 1НМ оснащается одним барабаном молотилки, что делает его более универсальным и компактным. Благодаря этой особенности техника может использоваться на полях небольшой площади и неправильной формы.

Ходовая часть комбайна Енисей 1200 представляет собой прочную конструкцию с усиленным передним мостом, которая может быть колесной и гусеничной. На нее монтируются основные элементы. Модель Енисей 1200 1НМ предлагается исключительно в колесном исполнении. По желанию клиента, техника комплектуется шинами 16,0-20 с повышенной проходимостью или шинами 28LR-26.

Для серии Енисей 1200 используют 2 типа трансмиссий: с механическим и гидравлическим приводом. Механическая коробка передач устанавливается на ведущем мосту и имеет классическую конструкцию с муфтой сцепления и редукторами планетарного типа. В основе ее работы – взаимодействие зубчатых колес. Муфта сцепления располагается на входном валу и находится в постоянно включенном состоянии. Обязательными элементами механической КП являются механизм блокировки и тормоз первого вала. Обычно данным типом трансмиссий комплектуются более дешевые версии.

Для модели Енисей 1200 1НМ обычно используется гидростатическая трансмиссия, которая изготавливается за границей. В ней применяются гидромотор, 2-ступенчатых зубчатых редуктора и шестеренки. Данный вариант КП является более надежным и эффективным.

Гидравлическая система Енисей 1200 1НМ позволяет управлять опусканием и подъемом жатки, работой барабанов, перемещением подборщика и мотовила и некоторыми другими узлами. Отзывы о данном элементе носят исключительно положительный характер, поломок с ним практически не случается. В модели Енисей 1200 1НМ гидросистему применяют также для контроля скорости техники. Наличие насоса-дозатора и гидроцилиндра обеспечивают машине плавный ход. Рулевое управление техникой очень удобно. При этом конструктивные особенности позволяют поворачивать руль даже при выключенном силовом насосе и неработающем моторе.

Читайте так же:
Регулировка зажигания на мотоцикле лифан

На комбайн устанавливаются дисковые тормоза раздельного типа. Управление торможением выполняется посредством педалей.

Электрическая система модели Енисей 1200 1НМ выполнена в виде классической однопроводной сети, имеющей напряжение в 12 В. «Минус» подключен к кузову. Система обеспечивает работу фар, очистителя стекол и освещения, установленного на кабине. Также через нее питание поступает на сигнальные устройства и приборную панель.

Енисей 1200 1НМ оснащается большим количеством навесного оборудования. В комплекте с комбайном поставляются следующие устройства:

  • жатка для срезания колосьев;
  • измельчитель-разбрасыватель, выполненный в форме барабана с ножами и поддона. Его работа осуществляется посредством ременной передачи. Используется измельчитель для перемалывания соломы в крошку;
  • навесной копнитель, выполняющий прессование соломы при помощи гидравлики;
  • капот, формирующий валики из образовавшей соломы.

Одновременно комбайн может работать с одним из агрегатов по обработке соломы.

Техника отлично подходит для использования на территории России.

Достоинства Енисей 1200 1НМ:

  1. низкая стоимость. Отечественный продукт обойдется значительно дешевле европейских и американских аналогов;
  2. достаточная производительность;
  3. надежный мотор с простой конструкцией;
  4. универсальность и большая линейка навесного оборудования;
  5. высокая ремонтопригодность;
  6. возможность работать на любом типе грунта, в том числе и на пересеченной местности.

Недостатки Енисей 1200 1НМ:

  1. невысокая надежность. Поломки комбайна случаются довольно часто, но опытным операторам удается быстро их решить благодаря простой конструкции техники;
  2. низкий комфорт работы;
  3. маленькая эффективность при работе в регионах с влажным климатом.

Приобрести новый комбайн Енисей 1200 1НМ довольно проблематично. БУ моделей продается достаточно много, а цена заметно различается в зависимости от состояния. Модель 2007-2009 года обойдется в 0,9-1,2 миллиона рублей, версии 1989-1992 года – в 160-250 тысяч рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Регулировка ручного тормоза на лансере 9
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector