Litekauto.ru

Авто Сервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Sum IP

Sum IP

Международное авторское правоИзначально авторские права признавались только в отдельных странах. Более того, правовая охрана, как правило, предоставлялась только своим, но не иностранным гражданам. В связи с этим территория действия авторских прав была ограничена пределами государства. Международное авторское право позволяет преодолеть территориальный характер действия авторских прав и защитить авторские права за рубежом. Современное международное авторское право представляет сложную систему международных договоров и соглашений, но знать его основы будет полезно всем авторам и пользователям произведений, особенно с учетом развития Интернета и международной торговли.

ЗАДУМАЙТЕСЬ! СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ?

zakon.jpg

Мы предлагаем вам участвовать в продвижении лицензионного программного обеспечения на экономическом рынке нашего региона. Для активизации борьбы с пиратством просим вас сообщать нам любую информацию, указывающую на нарушение авторских прав на программное обеспечение «1С»: фирмах или частных лицах, устанавливающих и настраивающих нелицензионные копии программы, а также любых других случаях использования контрафактной продукции под маркой «1С».

Способы доказательства авторского права на результат труда писателя

Авторское право на книгу, если оно подтверждено документально, действует в течение всей жизни литератора, а также 70 лет после его смерти. Если же предметом судебного спора является защита репутации, законные правопреемники автора могут обращаться в суд сколь угодно долго после его смерти. Если первенство в авторстве книги было оформлено надлежащим образом, суд гарантированно принимает в своём решении сторону истца.

Для российских граждан в настоящее время актуальны три способа защиты авторских прав на книжную продукцию:

  1. Иск в судебные инстанции Российской Федерации.
  2. Обращение в органы, которым предоставлено право регистрации авторства.
  3. Направление жалобы в ВОИС и другие международные организации, ведающие вопросами авторского права на произведения, издаваемые в виде книг.

Совершенно нелишне упомянуть, что истец должен владеть исключительными правами на своё произведение, то есть иметь 100-процентную доказательную базу в суде.

Убедить в своей правоте орган, занимающийся рассмотрением иска об установлении авторства по сути, истец может, если:

  • имеет ссылки на первоисточник с указанием авторства физического лица.
  • предоставил документальное подтверждение того, что именно он является автором произведения.

Учитывая верховенство презумпции авторства в российском гражданском законодательстве, доказать свою правоту при наличии всех вышеозначенных фактов, не очень сложно.

Другие законы о выборах

Деятельность политических партий в России регулируется соответствующим законом (ФЗ «О политических партиях» от 11 июля 2001 года). Например, политическая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, при этом в одном субъекте может быть только одно партийное отделение. Численность партии — не менее 500 членов.

Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» уточняет правила именно для этого вида выборов. В частности, в 2013 году были внесены поправки, согласно которым кандидат в депутаты Госдумы обязан к моменту регистрации в данном статусе закрыть счета (вклады) и прекратить хранение наличных и ценностей в зарубежных банках, а также осуществить отчуждение иностранных финансов.

Читайте так же:
Регулировка сварочного тока реостатом

Этот же акт регулирует правила предвыборный агитации через СМИ (ст. 65). В медиа агитация начинается за 28 дней до выборов. Информационные блоки на государственных теле- и радиоканалах предоставляются кандидатам и партиям бесплатно. На общероссийских каналах каждой партии выделяется не менее 60 минут бесплатного эфира. На региональных — не менее 30 минут. Все программы выходят в рабочие дни, в рейтинговое время, и не прерываются рекламой.

выборы

Помимо этого, в апреле 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене дня тишины при многодневном голосовании. Ранее глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что день тишины в современных условиях развития социальных сетей и интернета лишен смысла.

Другие документы содержат нормы, гарантирующие, что голосование пройдет спокойно и по общим правилам. Так, закон «О полиции» (от 7 февраля 2011 года) возлагает на правоохранительные органы обязанность пресекать незаконную агитацию; предоставлять сведения о наличии неснятой или непогашенной судимости у кандидатов; охранять помещения, где хранятся бюллетени; поддерживать общественный порядок в помещениях для голосования и на территориях вокруг них в единый день голосования.

Наконец, особую группу представляют законы, устанавливающие юридическую ответственность за нарушения избирательного законодательства. Прежде всего, это Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Авторское право: самое важное для фотографов, видеографов и других контент-мейкеров

Как защитить свой контент в интернете, можно ли проводить съемку в общественных местах и какая ответственность предусмотрена за нарушение авторского права.

Авторское право: самое важное для фотографов, видеографов и других контент-мейкеров

  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Каждый человек должен знать и защищать свои права, особенно — в медиапространстве. Это связано с тем, что ежедневно пользователей в Интернете становится все больше: появляются новые социальные сети, информационные порталы, тематические интернет-проекты, блоги, интернет-издания. По незнанию пользователи могут нарушать авторские права или распространять запрещенные фото- или видеоматериалы без согласия на то задействованных лиц.

По законодательству РК, за всё вышеуказанное может грозить уголовная, гражданская и административная ответственности.

Гульмира Биржанова — соучредитель, юрист Правового медиа-центра — рассказала о законах и правилах, которые нужно знать всем, кто работает с фото- и видеоконтентом.

Как защитить идею, собственный трек, личные фото и видео в интернете?

Первое, на что следует обратить внимание в цифровом медиа — авторское право. Оно регулирует правоотношения на личные неимущественные и имущественные права автора. Это использование произведения науки, литературы или искусства и многого другого.

1) Указать свою фамилию, поставить знак охраны авторского права или псевдонима. Но не все объекты находятся под защитой авторского права. Этот закон не распространяется на пресс-релиз, ленту новостей, программу телепередач и новостные заметки.

2) Написать пользователю, который использовал ваш фото- или видеоматериал, и сообщить о своем авторстве. В случае отрицательного результата переписки с пользователем можно обратиться к администраторам интернет-платформы, где был размещен контент, предоставив скриншоты или другие подтверждения своего авторства. Также пользуйтесь презумпцией авторства.

Читайте так же:
Как регулировать предохранительный клапан для водонагревателя

3) Обратиться в любую адвокатскую контору в случае необходимой помощи. Нарушение закона об авторском праве рассматривается административным, гражданским и уголовным кодексами РК.

В каких случаях разрешается и запрещается съемка?

Частная собственность

Проникать на территорию частной собственности и проводить съёмку без согласия владельца дачи или квартиры категорически запрещается. Незаконное вторжение на чужую территорию грозит уголовной ответственностью.

Торговые центры, кинотеатры, рестораны

Недавно принятые поправки в Закон о защите прав потребителей РК разрешают вести фото- и видеосъемку в торговых центрах, магазинах, ресторанах. Если охранники заведения попытаются воспрепятствовать съемке, вы можете сослаться на Закон РК от 4 мая 2010 года № 274-IV «О защите прав потребителей»: «Запрещается продавцу (изготовителю, исполнителю), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки».

Когда к вам подходит охранник и сообщает, что здесь запрещена съемка, вы должны выяснить у главы охранной службы, почему вам запрещают снимать. Охранник в магазине не имеет права вам препятствовать и уж тем более задержать или требовать пройти с ним в служебное помещение. Если проблема не решается, лучше обратиться письменно в надзорный орган.

Запрет на съемку является самоуправством.

Можно ли снимать представителей власти и органов?

Съемка представителей дорожной полиции

Закон «О дорожном движении» разрешает производить водителю фото- и видеосъёмку полицейских. Ваше право — получить от должностного лица, обладающего правом проверять документы у водителя, разъяснение причины остановки транспортного средства, проводить при этом фото- и видеосъемку.

Съемка в суде

В самом здании суда проведение фото и видеосъемки возможно. Что касается кино- и фотосъемки, видеозаписи, прямой радио- и телетрансляции в ходе судебного разбирательства, то они допускаются по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Съемка в исправительных учреждениях

Фотосъемка объектов в исправительных учреждениях и следственных изоляторах производится с разрешения администрации. Съемка осужденных допускается с согласия самих осужденных.

Съемка стратегических объектов

Что касается фото- и видеосъемки стратегических объектов. Запрет на свободный доступ к информации распространяется на объекты, перечисленные в Законе «О государственных секретах» — это съемка военных объектов, засекреченных разработок, технологий, техники, учений, мест дислокации войск и прочего, что может составлять государственную тайну.

Съемка в государственных учреждениях

В государственных учреждениях фотографировать можно. Запреты на фото- и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда они перерастают в «нарушение общественного порядка». Это должно быть отражено в правилах посещения для посетителей. Учреждения (к примеру, ЦОН), которые оказывают услуги населению, должны действовать максимально открыто.

Исключение могут составлять государственные учреждения с особым пропускным режимом.

Съёмка в медицинских учреждениях

Читайте так же:
Мотоблок нева как отрегулировать сцепление

Запрета на съемку в медицинских учреждениях не существует. Но важно помнить, что по статье 18 Конституции РК, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, поэтому если вы, к примеру, проведите съёмку в палате, где находятся больные, вам необходимо получить разрешение от пациентов.

Важно помнить, что всегда, когда вы фотографируете или производите видеосъемку, необходимо учитывать, общественное ли это место и представляет ли оно общественный интерес. В этом случае можно исключить правонарушение и избежать уголовной или административной ответственности.

Разрешена ли скрытая съёмка в Казахстане?

— Если вы уверены, что снимаете в том месте, где разрешение не требуется, то можете смело настаивать на том, что вы не нарушаете закон, поскольку съемка проводится в общественном месте, а территория, на которой вы производите съемку, не относится к частной собственности, не представляет собой объекты государственной тайны или не содержит коммерческой тайны.

— Если вас просят остановить съемку, ссылайтесь на законы «О защите прав потребителей», «О средствах массовой информации». Не знаете их, тогда попросите объяснить, на каком основании вашу съемку пытаются ограничить или запретить. Практика показывает, что люди, знающие свои права, гораздо успешнее их отстаивают, поскольку ограничения часто рассчитаны на то, что человек теряется в подобных ситуациях и не может быстро сориентироваться и принять решение.

— Запишите ФИО сотрудника, который помешал вам провести фото- или видеосъемку. Это поможет вам правильно составить жалобу на его неправомерные действия запрета съемки и направить ее в компетентные органы.

Помните, что законы не содержат норм, которые регулируют съемку скрытой камерой. Журналистам и гражданским активистам часто приходится действовать на свой страх и риск.

Съемка скрытой камерой оправдана, когда материал представляет широкий интерес для общества:

• материал не должен нарушать конституционные права и свободы граждан;

• съемка должна быть произведена для защиты интересов общества или государства (например, борьба с коррупцией);

• посторонние лица и случайно попавшие в кадр не должны быть узнаваемы.

Когда используете съемку с камеры видеонаблюдения для массового распространения и демонстрируете кадры с места преступления, у вас должно быть разрешение от правоохранительных органов.

Можно ли снимать детей?

У детей, как и взрослых, есть право на защиту персональных данных. При проведении интервью, фото и видеосъемки с детьми необходимо согласовывать действия с родителями или их законными представителями, поскольку в соответствии с Кодексом «О браке (супружестве) и семье» родители являются законными представителями своего ребенка и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе, в суде, без специальных полномочий.

Когда дети, пострадали в результате противоправных действий (бездействия) или являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении административных правонарушений.

Нельзя распространять в СМИ или сетях телекоммуникаций персональные и биометрические данные такого ребенка, включая информацию о его родителях и иных законных представителях, иной информации, позволяющей установить личность.

Читайте так же:
Проверка и регулировка муфты сцепления

В следующих случаях можно снимать детей:

— Если несовершеннолетний признан судом виновным в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, включая информацию о его родителях и иных законных представителях;

— Если есть согласие несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и его законных представителей; Или необходимо согласие законных представителей несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия). Если есть согласие несовершеннолетнего, достигшего 16-тилетнего возраста, совершившего административные или уголовные правонарушения, и его законных представителей;

— Если речь идет о распространении в СМИ информации, полученной от органов, ведущих уголовный процесс (в целях содействия расследованию преступления, установлению лиц, причастных к совершению преступления, розыску пропавших несовершеннолетних в объеме, необходимом для достижения указанных целей);

— Если есть согласие одного законного представителя пострадавшего несовершеннолетнего в случае, если второй законный представитель находится за пределами Республики Казахстан, и его согласие получить не представляется возможным;

— Если законный представитель является подозреваемым или обвиняемым в совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетнего, достигшего 14-тилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий, или его законных представителей.

Все, что касается детей, относится не только к юридическим, но и этическим нормам для тех, кто производит съемку. Ведь дети не могут защитить себя, а их участие в опубликованных фото- и видеоматериалах вполне возможно нанесет им психологическую травму. Даже если съемки проводились 5-10 лет назад — интернет всё помнит.


Пример письменного согласия на съемку

В каких случаях необходимо спрашивать разрешение на съемку?

1) Если вы журналист, то согласно закону «О средствах массовой информации» который говорит о том, что, находясь в публичном общественном месте, мероприятии вам согласие на фото или видео съемку и распространение материалов не требуется.

2) Если вы не журналист, и производите фото- или видеосъемку для обывательских целей, то согласие нужно.

Есть разница, когда вы фотографируете человека на общем плане или делаете его главным объектом фотографии. К примеру, проходя по улице и фотографируя всех прохожих подряд, затем, разместив эти фотографии в сети, то на вас могут подать в суд, потому что вы нарушили право на размещение изображения.

У блогеров на этот счет нет таких прав, как у журналистов. Хотя в законе «О средствах массовой информации» указано, что интернет — это тоже СМИ. Сегодня государственные органы не согласны с приравниванием блогеров к журналистам, поэтому эта норма еще не утверждена.

Чем грозит нарушение закона?

Это статьи, связанные с уголовным кодексом РК. Самая популярная из них в Казахстане — статья 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации». То есть, когда вы размещаете, делаете репост, делитесь в мессенджерах ложной информацией, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан, вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Читайте так же:
Как отрегулировать карбюратор на мотоцикле эндуро

Перед публикацией или распространением любой информации проверяйте её на наличие противоправных действий, призывов и пропаганды. Зачастую даже небольшой текст сообщения может привлечь вас к уголовной ответственности. Если он содержит вышеупомянутые пункты, и вы переслали его хотя бы одному пользователю, то этого тоже будет достаточно для уголовной ответственности, хотя вы можете и не является автором данного текста.

В юридической практике были случаи, когда подписчика, находившегося в деструктивных группах, тоже ожидала уголовная ответственность.

Что к ним не относится?

ГК РФ определены произведения, не являющиеся объектами АП:

  • Официальные документы, разработанные государственными и муниципальными органами. К ним относятся: законодательные акты, судебные решения, текстовые документы административного характера, а также международные документы, включая их перевод.
  • Государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена и прочее). К этой категории также относятся и денежные государственные знаки.
  • Народные произведения искусства, которым не присвоено конкретное авторство (фольклор).

Иски к СМИ о нарушении интеллектуальных прав

Наверняка многие слышали о многотысячных исках блогера Варламова к региональным СМИ о взыскании компенсации за незаконное, по его мнению, использование фотографий. Между прочим, не все дела Варламов выигрывает, а некоторые еще рассматриваются. И вскоре будут вынесены судебные решения, которые, вероятно, изменят привычное поведение журналистов при иллюстрировании своих публикаций чужими фотографиями.

Поэтому нужно следить за судебной практикой, анализ которой позволяет понять, как суды применяют ту или иную норму в конкретной ситуации.

Пример из практики

Многие почему-то забывают, что объектом авторского права, наряду с фотографией, является практически любой текст журналиста.

Так, еще в 2012 году от имени редакции сайта Gorodskievesti.ru (члена Альянса Независимых Региональных Издателей) был подан иск о взыскании компенсации за скопированные другим сайтом тексты. Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с ответчика 50 000 руб., по 10 000 руб. за каждую из пяти скопированных статей (дело А60-9509/2012).

Кстати говоря, в этом же деле была доказана применимость в российском праве лицензии Creative Commons. В Гражданский кодекс РФ новеллы о «свободных» лицензиях были включены лишь в 2015 году. А в ходе исполнения решения был создан интересный прецедент, связанный с арестом доменного имени в ходе исполнительного производства: судебным приставом был арестован домен должника как нематериальный актив. Так незнание законодательства и поверхностное отношение к делу может привести даже к потере домена СМИ!

Вместо заключения коротко отмечу, что материал профессионального журналиста отличается не только актуальностью и крутостью текста, но и соответствием закону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector