Litekauto.ru

Авто Сервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка клапанов ВАЗ 2106 в два приема

В ДВА ПРИЕМА — Кулибинск клуб

9 июл. 2014 г. — В ДВА ПРИЕМА. . Регулировка клапанов «жигулевских» моторов – дело нехитрое, . Кулачок распредвала ВАЗ-2101. 2106 (профиль

Предварительная подготовка

В первую очередь, необходимо осуществить разборку силового узла. Чтобы выполнить эту процедуру, вам потребуется много времени и, хотя бы минимальное понимание устройства двигателя. Существует определённый алгоритм, следуя которому, вы сможете самостоятельно выполнить эту процедуру.

Для начала, поставьте автомобиль на ровную поверхность, обеспечьте хорошее освещение и небольшие емкости, куда вы будете складывать мелкие детали. Мотор должен быть холодным, не теплее температуры на улице.

Перечень необходимых инструментов:

  • универсальный гаечный ключ, подходящий под размер от 10 до 17;
  • несколько отвёрток;
  • щуп 0.15 миллиметров;
  • ключ для прокрутки коленчатого вала;
  • прокладка клапанной крышки.

В процессе разборки вам придётся убрать воздушный фильтр, отсоединить все патрубки, снять трос подсоса, крышку ГБЦ и тяги акселератора. В идеале, лучше дополнительно удалить крышку трамблёра, поскольку она может доставить определённые неудобства.

На сальниках имеются метки, которые указывают положение цилиндра. Нужно при помощи ключа провернуть коленчатый вал, пока они не совпадут. В таком положении, поршень 4-ого цилиндра будет в сжатом состоянии.

Этап подготовительных работ

В первую очередь вы должны дождаться пока ваш двигатель не остынет. Далее установите машину на ровную поверхность и подставьте под колеса упоры. Теперь можно переходить к непосредственным подготовительным действиям:

  • демонтируйте крышку воздушного фильтра и извлеките сам фильтр;
  • открутите крепежные болты и снимите корпус фильтра, не забудьте перед этим отсоединить все присоединенные патрубки;
  • снимите трос подсоса (ручное управление заслонкой подачи воздуха и отсоедините патрубки, которые к нему идут);
  • открутите крепежные болты на клапанной крышке и затем просто снимите ее;
  • проверьте натяжку цепи (если цепь провисла или сильно натянута, то сразу необходимо выполнить регулировку натяжки);
  • снимите крышку трамблера;
  • установите в четвертом цилиндре ВМТ поршня (правильно выполнить это можно по меткам, которые имеются на коленвале, крышке привода и шестерни распределительного вала).

кл4

Чтобы правильно установить поршень в нужное положение возьмите подходящий ключ, зацепите его за болт шкива привода и начните вращать коленчатый вал до тех пор, пока метки не совпадут в нужной вам комбинации.

Регулировка клапанов ВАЗ 2106 своими руками

Каждый владелец Ваз «шесть», как правило, должен овладеть некоторыми видами ремонта, в том числе — важная корректировка клапанов. Принимая во внимание уровень серийных «классических» транспортных средств, нечего рассчитывать на то, что они будут быстро выпариваются с дорог по новостям автомобильной промышленности. Вы можете согласиться с тем, что «старухи» не такие удобные и экономические, но у них много преимуществ. Владельцы этих автомобилей являются люди с не слишком большинству доходов, а минимальные ресурсы необходимы для их ремонта.

Прежде всего, запчасти «Жигулов» довольно дешевы и доступны в огромных магазинах в магазинах. Во-вторых, эти автомобили имеют очень простую структуру и позволяют владельцу самостоятельно сделать любой ремонт и регулировать без необходимости посещения станции автосервиса.

Регулировать клапана ВАЗ требует технология

Владельцы иностранных и новых отечественных автомобилей вообще не знакомы со многими процедурами, которые должны проводиться с автомобилями, разработанными в советский период. Технология прошла далеко вперед. В то время как в классических автомобилях многие корректировки должны быть сделаны вручную, новых автомобилей, что все происходит автоматически.

Читайте так же:
Синхронизация даты и времени на компьютере с интернетом

Регулировочные клапаны 2106 требуются для очень простой причины. Во время работы двигатель очень сильно нагревается. Как вы знаете из физики, каждое твердое вещество после нагрева меняет свои линейные размеры — они увеличиваются. Фактически, непрерывные колебания температуры приводят к изменению параметров части, а некоторые из них требуют систематического регулирования заводских стандартов.

Это относится в первую очередь к валу автомобиля. Механизм синхронизации двигателя имеет очень сложное строительство. Основным элементом является клапан, который закрывает вход и исходность головки головки цилиндров. Кловно клапан закрывается, тем лучше. Стебель клапана, когда вы должны открыть его, подвергается раздувам со специальным рычагом.

Предположим, что все детали соответствуют друг другу именно, когда они холодно. После запуска двигателя они начнут нагревать и расширять. Шпиндель клапана подвергается наибольшей удлинению. Если после отопления нет необходимого термического просвета, клапан перестанет закрывать окно. Это, безусловно, приведет к потере мощности и чрезмерное расход топлива. Конструкторы рассчитали, что между рабочей частью распределительного вала и рычагом должна быть тепловая слабость 0,15 мм.




Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2106

Регулировка клапанов в ВАЗ

Многие водители с нежеланием участвуют в регуляции тепловых чипов механизма синхронизации. Эта процедура требует некоторых навыков, специй и требует времени. Это нежелание частично переводится невежеством процедур регулирования и страх делать что-то не так.

Прежде чем принять свою работу, вы должны быть готовы. Автомобиль должен быть установлен на равной подложке, моторный отсек должен быть хорошо освещен.

Инструменты будут необходимы для работы:

  • отвертка;
  • «10» клавиш, «14» и «17»;
  • Ключ для поворота коленчатого вала;
  • Датчик

Чтобы получить полный доступ к времени, снимите крышку головки цилиндров и воздушный фильтр. Чтобы начать процедуру регулировки, необходимо поворачивать коленчатый вал, чтобы настроить символы на шкив и крышку масляной прокладки. Это будут удары сжатия в 4-м цилиндре.

Убедитесь, что корректировка слабых исправлена ​​следующим образом:

  • В разрыве между рабочей частью распределительного вала и рычага клапана вставьте слайд датчик;
  • При перемещении штыки следует пройти с ощутимой трудностью;
  • Если штык проходит слишком легко или не проходит, отрегулируйте слот.
Читайте так же:
Как регулировать ремни безопасности по высоте

Чтобы настроить клиренс, сделайте следующее

  • Используйте клавишу «14», чтобы удерживать регулировочную винтовую головку, используйте клавишу «17», чтобы ослабить гайку винта;
  • Поверните регулировочный винт, чтобы отрегулировать зазор;
  • Затянуть счетчик гайки;
  • Используйте слотметр для проверки, правильная ли настройка. При необходимости процедура Это повторяется.

Каждый клапан должен быть установлен в определенном положении на вал. Для этой цели последовательность регулировки клапанов в ВАЗ 2106 должна быть строго соблюдена. Во-первых, клапаны 6 и 8 регулируются (подсчитывая от передней части двигателя).

Затем, чтобы настроить следующую пару клапана, поверните коленчатый вал на 180º. Затем клапаны 4 и 7 регулируются, и каждый последующий коленчатый вал вращается и регулирует: 1 и 3, 5 и 2 клапанов. После окончания цикла несколько раз удалите кривошип с коленчатой ​​валдом и проверьте настройку оформления.

Когда проводить регулировку клапанов ВАЗ

Неочищенные помехи двигателя не всегда приводят к положительным результатам. Существуют важные причины для открытия крышки головки цилиндров и начните регулироваться тепловой зазор. Очевидные причины проверить настройку клапанов: появление характерного шума в области крышки клапана; Значительное снижение мощности двигателя и изменение динамики ускорения; Принудительный двигатель перегрев на высокой скорости. Кроме того, необходимо контролировать курс. Рекомендуется проверить проверку регулировки клапана каждые 10 тысяч. Км пробег.

Классические автомобили VAZ выжили только потому, что они обили, дешевые и неприхотливые в ремонте. Эти три аспекта охватывают все свои недостатки — архаичный дизайн, а также повышенные хрупкость некоторых частей и устаревшего внешнего вида. ВАЗ 2106 имеет много фанатов, которые вы не можете купить какие-либо VW и Ford. Они любят свои машины, заботиться о них и регулируют клапаны.

Зачем нужна регулировка клапанов

Люди скоро забудут, как регулировать клапаны, когда они забыли охотиться за мамонтами. Будь то хорош или плохо, но в любом случае однажды стучать в последний четырехцилиндровый двигатель с номерами «2106» на блоке цилиндра.

Но до тех пор, пока это не произойдет, нам придется держать их в порядке, и регулировка Vaz 2106 клапана, регулировка видеопроцесса, который можно просматривать на странице, останется актуальным.

Регулировка клапанов проводится из очень простой причины — твердые вещества, расширенные под воздействием тепла, а пробелы между ними уменьшаются. Механизм синхронизации в VAZ 2106 построен так, чтобы он требует термического зазора между рычагом толкателя клапана и вращающимся валком. Во время работы на шестицилиндровом двигателе было определено, что этот слот должен составлять 0,15 мм. На таком слоте, когда элементы синхронизации нагреваются, клапаны плотно закрывают и обеспечивают нормальный поток воспламеняющихся к камере сгорания и своевременного выхлопного газа.

Читайте так же:
Автоматика с регулировкой давления компрессора 1 выход

Когда регулировать клапана

В двигателях VAZ нет однозначной регулировки клапана. Но они должны регулироваться в случае нарушения целостности механизма синхронизации — замена распределительного вала, замена клапанов и другой работы, требующих демонтажа распределительного вала.

Клапаны также регулируются при необходимости, как указано характерным звуком с крышки клапана. Если клапаны потеряли правильный клиренс, автомобиль нестабилен, потому что время клапана выключается. Вы также можете наблюдать чрезмерное расход топлива, потери мощности.

Подготовка к регулировке

Сам процесса регулирования очень прост, вам нужно знать несколько дизайнов и порядок приводов, и знания довольно много. Существует также штык, который можно проверить во время регулировки. Они также понадобится:

  • плоский ключ 14 мм;
  • 17 мм плоский ключ;
  • Сам штык;
  • Ключ или «кривая стартера», чтобы повернуть коленчатый вал.

Рекомендуется работать с хорошим освещением и на четкому субстрату. Перед корректировкой должен быть предоставлен доступ к времени, после предыдущего удаления воздушного фильтра, обложка распределителя.

Технология регулировки

Чтобы начать регулировку, выровнять символы на шкиве коленвала и на передней крышке блока цилиндров. Поршень четвертого цилиндра теперь находится в разделе TDC от удара сжатия. Также проверьте обозначение на зубчатом колесе. Было бы ложно, чтобы соответствовать корпусу распределительного вала. Другими словами, теперь вы можете проверить эти клапаны, которые находятся в свободном состоянии, полностью закрыты. Это 6-й и 8-й клапаны.

Затем возьмите подготовленный байонет и вставьте его в зазор между рычагом и кулачком распределительного вала. Штык должен проходить с почти заметным растяжением.

Если он проходит свободно, люфт большой. Если совсем не проходит — клиренс недостаточный.

При необходимости отрегулируйте винт регулировки зазора, сняв стопорную гайку ключом на 17, а положение винта относительно коромысла регулируется самим винтом. Убедитесь, что датчик не имеет слишком большого люфта. Удерживая регулировочный болт в нужном положении, зафиксируйте его контргайкой. Это все для регулирования. Остальные клапаны регулируются точно так же, но в определенной последовательности.

Порядок регулировки клапанов ГРМ ВАЗ 2106

Каждый из клапанов регулируется в строго определенной последовательности, которой необходимо строго придерживаться. В этом нет ничего сложного, и для наглядности мы обобщили методологию в таблице:

Регулировка клапанов двигателя приведена на примере автомобиля ВАЗ 2106

Зачем нужно выставлять тепловые зазоры?

В отличие от новых моделей, классические представители автомобильной марки ВАЗ не могут похвастаться упрощенным ГРМ. Однако, вне зависимости от того, какая в автомобиле конструкция газораспределительного механизма, между клапаном и толкателем должен быть зазор. Величина зазора строго регламентирована и составляет 0,15 мм. Он необходим для того, чтобы избежать определенных проблем в работе двигателя при поднятии внутреннего температурного режима, так как при расширении металлических частей зазор уменьшается.

Читайте так же:
Регулировка развала схождения старекс

Новые автомобили имеют заводские настройки, но в процессе их эксплуатации отклонение от нормы неизбежно. Поэтому рекомендуется периодически производить регулирование тепловых зазоров. Если этого не делать, то возможно два варианта последующего развития событий:

  1. В случае если зазор меньше регламентированной величины, то после расширения металлических элементов тарелка клапана не полностью перекрывает окно, в результате чего падает мощность, так как компрессия исчезает.
  2. В случае если зазор больше регламентированной величины, то во время расширения металла, клапан незначительно открывает проход, вследствие чего, при впуске количество топливной смеси значительно уменьшается, а отработанные газы остаются в камере сгорания.

Как отрегулировать клапаны на «Классике» показано на видео:

Пошаговая инструкция по регулировке клапанов двигателя

Для того чтобы выполнить регулировку клапанов своими руками необходимо запастись терпением, определенными знаниями и минимальным набором инструментов. Вам понадобится следующее:

  • щуп рекомендованной толщины;
  • гаечный ключ на 13;
  • гаечный ключ на 17.

Для эффективной регулировки клапанов на ВАЗ 2106 очень важно изучить последовательность всех фаз газораспределения, а также последовательность регулировки ГРМ по счету.

Прежде чем приступить к регулировке клапанов своими руками, необходимо снять крышку клапанов и подготовить инструменты. Они должны находиться в непосредственной близости для обеспечения непрерывности процесса регулировки. После обеспечения доступа к клапанам, нужно провернуть коленвал движка до полного совпадения меток на каждой паре клапанов. Сначала регулируется 6 и 8 клапан, затем после поворота коленвала на 180° 4 и 7. Далее, после очередного поворота на 180° 1 и 3, и на заключительном этапе — 5 и 2.

как самостоятельно отрегулировать клапана

При этом на каждом этапе регулировки необходимо проверить размер теплового зазора. Для этого нужно вставить щуп необходимой толщины между кулаком распределительного вала и рычагом и определить с каким усилием он входит и выходит. Если с незначительным усилием, то регулировка не нужна, в случае свободного хода или полной непроходимости, следует отпустить контргайку регулировочного болта и установить правильный угол. После повторной проверки гайка зажимается в исходное положение.

быстрая регулировка клапанов на Классике

Регулируем клапаны на ВАЗ 2103 своими руками:

С какой периодичностью необходимо проводить регулировку клапанов?

Многие тематические пособия рекомендуют проводить регулировку клапанов только после ремонтных работ на двигателе. Однако, как показывает практика, делать это нужно гораздо чаще, ведь в процессе эксплуатации автотранспортного средства неизбежен естественный износ деталей. Таким образом, желательно производить регулировку клапанов в среднем каждые 25 тыс км пробега.

Сложного в этом, на первый взгляд невыполнимом, процессе ничего нет, несмотря на устрашающую близость двигателя. Но, если присутствует сильное волнение и некоторая неуверенность в собственных силах, лучше всего первый раз произвести регулировку под руководством моториста. Также всегда можно воспользоваться видеоруководством по регулировке клапанов ВАЗ 2106 и других классических моделей, которых в интернете огромное количество.

Читайте так же:
Клапан регулировки давления митсубиси фусо файтер

Видео руководство по регулировке клапанов своими руками на ВАЗ 2107:

После завершения регулировочных работ, желательно проверить еще раз соответствие зазоров толщине щупа после холостой прокрутки коленчатого вала.

Для чего нужно настраивать клапана

Механизм газораспределения устанавливается в верхней части двигателя, и также отвечает за герметизацию камеры сгорания. Над каждым цилиндром присутствуют два клапана, один из которых впускной, а второй – выпускной. В процессе работы, вначале открывается впускной клапан и впускает топливовоздушную смесь в цилиндр, затем он закрывается, происходит сжатие и воспламенение смеси. После этого, открывается выпускной клапан и из цилиндра выходят отработанные газы.

Конечно, все эти процессы синхронизированы и происходят намного быстрее, потому что распределительный вал имеет механическую связь с коленвалом. Кроме того, на мотор любого автомобиля, даже такого как ВАЗ 2106, распространяются простейшие законы физики, которые касаются нагрева тел. Во время нагрева, тела расширяются, а значит, расширяются и зазоры многих деталей, где не исключением является и клапанный механизм. Если настроить его впритык ударному кулачку, то во время нагрева фаза будет длиннее, а значит, расход топлива увеличится, в некоторых случаях, мощность автомобиля тоже теряется.

Кроме того, необходимость зазоров нужна для того, чтобы обеспечить наилучшую герметизацию камеры сгорания после того, как мотор полностью прогреется. Ведь чем герметичнее будет цилиндр, тем сильнее сжимается смесь, которая потом очень хорошо воспламеняется и толкает цилиндр вниз уже с большей силой. Поэтому регулировка клапанов необходима для поддержания характеристик автомобиля.

Регулировку клапанов, конкретно ВАЗ 2106, необходимо производить каждые 10 тысяч километров. Кроме того, если вы снимали распределительный вал, то эту процедуру необходимо повторить. Дело в том, что после снятия этого механизма, вы не сможете его уже поставить так, как он стоял до этого, поэтому все ранее выставленные зазоры нарушаются.

Все детали клапанного механизма


1 — клапан; 2 — стопорное кольцо; 3 — направляющая втулка; 4 — маслоотражательный колпачок; 5 — опорная шайба наружной пружины; 6 —опорная шайба внутренней пружины; 7 — внутренняя пружина; 8 — наружная пружина; 9 — тарелка пружины; 10 — сухари; 11 — рычаг привода клапана; 12 — пружина рычага; 13 — регулировочный болт; 14 — контргайка регулировочного болта; 15 — втулка регулировочного болта; 16 — стопорная пластина пружины рычага.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector