Litekauto.ru

Авто Сервис
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отрегулировать пламя на газовой плите hansa

Ремонт газовых плит

Приготовление пищи на газе приобретает буквальное значение, когда вы готовите еду на газовой плите. Многие распространенные проблемы могут помешать вашей способности готовить на газе, и устранение неполадок большинства из них занимает всего несколько минут. Обязательно примите необходимые меры предосторожности при устранении неисправностей, выполнении технического обслуживания или ремонте газовой плиты. Всегда оставляйте ремонт, который может привести к утечке газа профессионалам службы по ремонту Fix-Man в Киеве.

Поверхностная горелка не загорится

Очень распространенная проблема газовой плиты — это поверхностная горелка, которая не горит и просто нуждается в повторном включении. Это может быть вызвано выключением контрольной лампы или забиванием иллюминаторов горелки. Если ваша газовая плита оснащена электрическим воспламенителем, убедитесь, что она подключена к сети и, если это так, убедитесь, что автоматический выключатель не был отключен.

Поломки газовых плит

Пламя гаснет

Если пламя горелки постоянно гаснет, очистите отверстие контрольной лампы. Если это не сработает, попробуйте отрегулировать пламя самого сигнального огня.

Слабое пламя горелки

Если пламя горелки на верхней части печи кажется менее впечатляющим, чем обычно, проблема может заключаться в засорении пламенных отверстий горелки. Пламя низкого качества также может быть вызвано тем, что в горелку попало слишком мало газа или слишком мало воздуха. Отрегулируйте воздушную заслонку, чтобы проверить, не связана ли проблема с воздухом, но обратитесь к профессионалу, если вы подозреваете, что в системе недостаточно газа.

Горелка духовки не горит

Сначала проверьте контрольную лампу, если горелка духовки отказывается зажигать.
Если контрольное пламя не является причиной этой проблемы, проверьте шнур питания, если у вас есть электрический воспламенитель, воспламенитель накаливания, тепловой выключатель или термостат. Распространенным решением этой проблемы является проверка правильности установки таймера часов.

Газовый Запах

Запах газа, когда слабое пламя означает, что вам необходимо проветрить дом, открыв окна, а затем снова зажечь огонь. Если запах газа может быть обнаружен, а контрольное пламя горит или электрическое зажигание подключено, это может указывать на то, что одна из горелок не полностью отключена. Проверьте все горелки, и если вы обнаружите, что все они находятся в выключенном положении, отключите подачу газа к плите, проветрите кухню и близлежащие помещения и обратитесь за помощью в службу по ремонту Fix-Man.

Газовая горелка не работает

Большинство проблем с газовыми диапазонами связано с пламенем — либо оно не совсем слабо горит, либо его вообще нет. Многие новые газовые плиты имеют «электронное зажигание», искровое зажигание, которое запускает пламя при прохождении газа через горелки.

Если при включении одной горелки она не зажигается, но вы слышите искрение на других горелках, пища или чистящие средства могли забить порты горелки. Убедитесь, что горелка остыла, затем снимите ее и тщательно промойте. Вставьте зубочистку в отверстия по всему периметру, чтобы удалить любой мусор или засорение.

Если это не помогает, воспламенитель или выключатель горелки могут потребовать замены специалистом по ремонту прибора.

Если ни одна из горелок не работает, убедитесь, что контрольная лампа горит, если она есть на вашей варочной панели.

Почему газовая плита коптит: ищем причину

В стабильно работающей газовой плите пламя выглядит равномерным, однородного голубого цвета. Если процесс горения нарушается, язычки пламени приобретают красную или ярко-желтую окраску. Это говорит о недостатке кислорода или о неполном сгорании топлива. Так или иначе, именно красно-желтые всполохи являются виновниками появления копоти.

Практика показывает, что у коптящих проблем есть два явных источника: некачественный газ и ненормальное давление. Если в голубом топливе содержится большое количество серы, это всегда дает густой черный дым. Примерно то же самое происходит на фоне слишком высокого давления. Чаще всего это проблема плит, подключенных к баллону со сжиженным газом.

Однако, такие проявления могут быть вызваны и поломками. Основным неисправным узлом является горелка.

Тут может произойти следующее:

  • засор форсунок. Тут требуется очистка. В некоторых случаях придется заменить форсунку в соответствии с типом используемого газа (баллон либо сеть);
  • деформация рассекателя. Дело в том, что в современных плитах используются силуминовые рассекатели пламени. На фоне длительной интенсивной эксплуатации этот сплав может деформироваться. Поврежденный узел меняется на новый.

Терморегулятор духовки не регулирует пламя

На этот эффект нередко жалуются хозяйки, не очень хорошо понимающие, как работает терморегулятор духовки. Если у Вас плита с терморегулятором, то при изменении положения регулятора пламя может измениться не сразу. Терморегулятор работает так: сначала, пока духовка холодная, газ подается на полную мощность, как бы ни был установлен движок. По мере нагрева до нужной температуры (именно она устанавливается на регуляторе), клапан постепенно закрывается, пламя уменьшается.

Но с терморегулятором могут быть связаны две другие неисправности. Во-первых, после нагрева духовки пламя может гаснуть. Во-вторых, пламя может гореть слишком сильно, несмотря на то, что духовка уже нагрелась. Обе эти проблемы вызваны неправильной регулировкой винта малого расхода топлива горелки духовки (рис 3. A).

Газовая плита. Горелка (конфорка) слабо горит, погасает, гаснет. Погасание, горение. Терморегулятор, регулятор, кран не регулирует. Сильное, красное пламя, огонь, отрыв.

Рис 3. Сняты ручки кранов и передняя панель под этими кранами.

Этот винт нужно немного вывернуть. Зажечь духовку, закрыть ее. Установить регулятор на 140 градусов. Подождать 10 минут. Теперь, регулируя винт, нужно добиться, чтобы пламя было небольшим (язычки около 4 мм), но горело устойчиво, не гасло. Обычно это удается легко. Но иногда даже при полностью закрученном винте малого расхода пламя слишком велико. Дело в том, что в винте есть небольшое отверстие, которое исключает полное перекрытие подачи газа даже при закрученном до конца винте. Зачем нужно это отверстие, я так и не разобрался. Но факт остается фактом. Если пламя не удается убавить до нужного уровня, то винт нужно выкрутить полностью и заменить на винт с меньшим отверстием, или поксиполом заклеить отверстие совсем (оно совершенно ни к чему). Дальше снова вкручиваем винт и регулируем пламя.

Все сказанное относится к духовке с терморегулятором. Горелка с краном регулируется аналогично конфоркам стола. Отличить терморегулятор от крана можно очень легко. На шкале терморегулятора написаны значения температуры. На шкале крана стоят просто цифры.

Характеристики газовых плит

Конструктивное исполнение

Для удобства в работе и более полного соответствия интерьеру и дизайну кухни, газовые плиты изготавливаются в различном конструктивном исполнении.

  • Напольные. Наиболее распространенный вид газовых плит, состоит из варочной поверхности и духового шкафа.
  • Настольные. Малогабаритные плиты, в силу своей мобильности используются в загородных домах и на дачах. В маленькой кухне их можно устанавливать на столешницу.
  • Встраиваемые в мебель. Последнее слово в кухонном дизайне — встроенная в столешницу кухонного шкафчика варочная поверхность или духовой шкаф внутри мебели.

У газовых плит присутствует всего три варианта конструктивного исполнения

Размеры

Обычно газовая плита выбирается исходя из размеров кухни и соответствия мебели. Ее стандартная глубина составляет 50 — 60 см., ширина может изменяться от 30 до 90 см., высота составляет 85 см.

Варочные поверхности

Для того, чтобы газовая плита эстетично вписалась в кухню, существует большое разнообразие материалов и цветов варочной панели. При изготовлении газовых плит используют пять основных видов материалов.

  • Сплавы алюминия. Один из новейших материалов, обрабатывается по специальной технологии, используется при изготовлении газовых плит. Плиты с алюминиевой варочной поверхностью имеют современный дизайн и практичны в обслуживании. Такие поверхности устойчивы к ударным нагрузкам, но боятся царапин из-за мягкости металла, легко очищаются при помощи обычных моющих средств и порошков.
  • Эмалевые покрытия. Технология применялась долгие годы и в настоящее время слегка устарела, широко используется во многих вариантах недорогих отечественных плит. На эмали не видны разводы и грязь, за ней довольно просто ухаживать. Основной недостаток эмалей — подверженность сколам от резких ударов острыми предметами.
  • Нержавеющая сталь. Имеет современный эстетичный вид при глянцевом и матовом исполнении, хорошую температурную устойчивость. Единственная проблема — маркость покрытия (отсутствует в матовых моделях) и сложность в уходе, для очистки приходится использовать дорогие чистящие препараты.
  • Стеклокерамика. Сплав глины и стекла, выглядит эстетично и современно. Поверхность устойчива к нагрузкам и высоким температурам, но слабо противостоит точечным ударом острых предметов. Для очистки не используются металлические предметы, вызывающие царапины на варочной поверхности. Ещё один существенный минус стеклокерамики — алюминиевая посуда оставляет на ней несмываемые разводы, она боится расплавленного сахара и жидких сахаросодержащих веществ.
  • Закалённое стекло. Материал является неплохой альтернативой стеклокерамике, изготавливается путем нагревания обычного стекла с последующим резким охлаждением. Варочные поверхности выглядит стильно и современно, не нуждается в особом уходе. Стекло устойчиво к высоким температурам, гибко и крепко, выдерживает ударные нагрузки, при этом оно в разы дешевле стеклокерамики. Недостаток закаленного стекла — подверженность сколам по краям, боязнь резких температурных перепадов, остаются заметные царапины от металлических и абразивных чистящих средств.

Оптимально для среднестатистической семьи подойдет 4 конфорки

Конфорки

Стандартное решение для газовой плиты — конфорки с разным диаметрам: маленькие, средние, большие. Чаще всего плита имеет одну большую, одну маленькую и две средние конфорки. Их количество может меняться от 2 до 6. Для быстрого приготовления пищи применяются многоконтурные конфорки. Двойная корона выдает пламя, быстро и равномерно греющее дно посуды.

Тройная корона — максимальная быстрое приготовление пищи. Помимо классического круглого вида, иногда для лучшего нагрева дна посуды используются конфорки овальной, квадратной или треугольной формы.

Часто конфорки оборудованы дополнительными функциями

Решетки

Решетки бывают двух видов: секционные на всю плиту или индивидуальные к каждой конфорке. Секционные удобнее при готовке в большой посуде с одновременным использованием нескольких конфорок.

Основной материал для изготовления конфорок — чугун. Он практичен, имеет большой срок службы, выдерживает большие нагрузки и не деформируется. Более дешевый и крепкий материал сталь, но такие решетки недолговечны и через некоторое время нуждается в замене.

Духовки

Бывают и двухконтурные духовки, которые позволят готовить два блюда одновременно

Современные газовые плиты бывают двух видов: газовая плита с газовой духовкой или газовая плита с электрической духовкой. Многие любители приготовления пищи на открытом огне отдают предпочтение газовой духовке, хотя электрическая более функциональна. Она может иметь разные режимы готовки и расположение нагревательных элементов.

Часто электрическая духовка имеет встроенный вентилятор, обеспечивающий постоянный обдув приготовляемой пищи воздухом, это позволяет духовке справиться с любым блюдом.

Газовая духовка требует более профессиональных навыков управления, но она дешевле электрической модели. Также в новейших модификациях предусмотрена функция обдува при использовании незатухающих конфорок.

Гриль может присутствовать как в электрической, так и в газовой модели. При газовом методе готовки сложно достичь точного температурного режима, но это с лихвой компенсируется большим сходством вкусовых качеств приготовленной пищи с жаркой на углях.

Безопасность работы

В дорогих вариантах газовых плит среди дополнительных функций можно увидеть и систему защиты от детей

Работа такого вида бытовой техники, как газовая плита, всегда связана с опасностью, в ней используется взрывоопасный газ и открытое пламя. Поэтому все производители газовых плит оснащают свою продукцию необходимыми функциями, обеспечивающими безопасность при эксплуатации и не требующих присутствия человека.

  • Газ-контроль. Делает плиту лучше и надежнее, такой системой оборудуются все современные модели, она производит блокировку поступления газа на конфорку при его задувании или заливке. Обычно такая система присутствует и в духовке.
  • Электроподжиг. Занимает устаревшие спички, при включении газа его поджиг осуществляется нажатием кнопки. Удобнее в работе автоматический электроподжиг, когда газ загорается при повороте ручки (в обычном поджиге для этих целей используется отдельная кнопка).
  • Защита от детей. Делает невозможным включение газа детьми при отсутствии дома взрослых.
  • Увеличенное количество стекол в духовке также призвано обезопасить от получения возможных ожогов при прикосновении, в работающей духовке стекло остается едва теплым.

Дополнительные функции

  • Индикаторы включения конфорок.
  • Встроенный таймер.
  • Автоматическая очистка шкафа духовки.
  • Система автоматического выдвижения протвиней при открывании шкафа в духовке.
  • Возможность программирования различных блюд.

В стандартных комплектациях могут отсутствовать дополнительные функции

Частые неисправности газовой плиты Ханса

В ходе использования устройства вы можете столкнуться с такими проблемами:

  • Гаснет горелка.
  • Чувствуется запах газа.
  • Горелка не зажигается.
  • Неисправность крана.

Засорение форсунок, деталей, их износ приводит к неисправностям прибора. Самостоятельно чинить устройство не рекомендуется, ведь это опасно для здоровья. Если случился сбой в работе прибора, то нужно его выключить, перекрыть кран газа, и ждать мастера. Специалист Myguru приедет в оговоренное время к вам домой, так что с ремонтом газовой плиты hansa не возникнет проблем.

В чем может проявляться плохая работа газовой духовки или ее неисправность

Есть несколько наиболее распространенных причин, по которым газовая духовка начинает работать плохо или вовсе выходит из строя.

В чем же это может проявляться? Наиболее частными симптомами неисправности являются:

  • газовая духовка не зажигается даже при длительном и частом нажатии кнопки для розжига;
  • после того, как отпускается регулирующая подачу газа ручка, духовка сразу же гаснет;
  • духовой шкаф работает исправно на протяжении нескольких минут, а затем самостоятельно отключается;
  • духовой шкаф работает только с очень маленьким пламенем, которое никак невозможно отрегулировать;
  • пламя в газовой духовке слишком большое, что приводит к полному сгоранию пищи;
  • кран газовой плиты не поворачивается, так как его заклинило.

деталь газовой плиты

деталь газовой плиты

Все вышеперечисленные неисправности вряд ли поддадутся самостоятельному ремонту. Кроме того, кроме необходимых для ремонта навыков могут понадобиться и новые запчасти. Однако, прежде чем вызвать мастера по ремонту газовой плиты, проверьте, все ли условия для ее работы соблюдены, ведь возможно плита исправна.

Вот на что следует обратить свое внимание:

  • подключена ли плита к электрической сети (особенно важно при наличии электрического розжига);
  • есть ли газ в газопроводной трубе, не перекрыт ли кран подачи газа.

Если все условия для правильной работы духового шкафа выполнены, а он все равно не включается или барахлит, то прежде, чем вызвать мастера, можно попробовать запустить работу духового шкафа самостоятельно.

Система розжига

Основные правила ухода за духовкой

Уход за духовым шкафом примерно такой же, как и за плитой. Выделите немного времени для очистки его поверхности.

Существует два способа очистки от загрязнений:

  1. Классический. Вы просто наносите на внутренние стенки шкафа моющее средство, при этом оно не должно содержать порошок или абразив, что также плохо сказывается на эмали. Оставляете примерно на 1-2 часа чтобы грязь разъелась. Затем интенсивными движениями оттираете налет. Но следует делать это аккуратно и использовать мягкую губку.
  2. Гидролизный. Такой способ подойдет для налипшей грязи, жировой корки. Для этого разведите моющее средство в кастрюле с водой и поставьте ее в духовку, разогретую до 80-95 градусов примерно на полчаса. Въевшаяся грязь под воздействием пара отмокнет и оттереть ее станет намного легче.

Чистка газовой духовки.

Чистку газовой духовки можно осуществить двумя способами.

Важно! Приступайте к мойке духового шкафа только после того как он полностью остынет! Затем смойте пену смоченной в воде губкой и протрите досуха тряпочкой.

При соблюдении вышеперечисленных простых правил можно сохранить первоначальное состояние вашей плиты и не допустить поломок. Внимательно следите за работой конфорок, духового шкафа, а при возникновении каких-либо проблем, присмотритесь к технике. Если сами вы не в состоянии понять, что могло стать причиной неисправности, обратитесь в сервисный центр. При оказании услуг, спросите, что привело к поломке, и пользуйтесь рекомендациями мастеров. Читайте познавательные статьи на данную тему. И, конечно же, регулярно ухаживайте за газовой плитой, для того чтобы она служила вам как можно дольше и радовала вкусными блюдами!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Пошаговое инструкция регулировки сцепления на приоре
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector